唯亭阳澄湖介绍

作者: 发布日期:2016-10-12 8:48:09

唯亭阳澄湖

       阳澄湖是苏州地区著名的大型生态湖泊,自古以盛产青背、白肚、金爪、黄毛、体壮的“蟹中之王”---阳澄湖大闸蟹而蜚声海内外;唯亭镇拥有36平方公里的阳澄湖水面,独占三分之一湖区,拥有33公里的阳澄湖岸线,是阳澄湖畔水域面积最大的湖滨城镇,所辖东湖水域是适合阳澄湖大闸蟹定居生存的最理想场所。唯亭在阳澄湖大闸蟹方面拥有“最大产地、最高产量、最佳品质”三最特点,每年金秋时节,苏州工业园区阳澄湖大闸蟹开捕节在唯亭盛装开幕,大批慕名而来的海内外游客云集唯亭阳澄湖畔,争相品尝“唯唯、亭亭”阳澄湖大闸蟹,尽情享受唯亭秀丽多姿的湖光水色;近年来,唯亭已成为阳澄湖大闸蟹美食活动的最热点地区,“吃蟹到唯亭、郊游到唯亭”更成为华东地区的金秋休闲时尚。

     为此,唯亭镇整合资源,组建了“唯唯亭亭”阳澄湖大闸蟹专业合作社,通过实施科学化、动态化管理,坚持生态化、规模化养殖,保持了唯亭原生大闸蟹肉质白嫩、蟹黄肥厚、滋味鲜美的特色,综合品质达到了最佳水准,“唯唯亭亭”阳澄湖大闸蟹先后被认定为“国家绿色食品、苏州市名牌产品、ISO9001认证品牌”。近年来的“阳澄湖蟹王”总是出自唯亭,2007年1斤4两的“蟹王”就出自唯亭阳澄东湖养殖基地。

     目前,全镇大闸蟹养殖户超过700户,年产阳澄湖大闸蟹超过700吨,占全湖蟹类总产量近45%。而唯亭镇围绕“唯唯亭亭”品牌,通过实施统一生产、统一包装、统一推销、统一运营,全力打造出了独具唯亭特色与优势的阳澄湖大闸蟹产业。