怎样挑选大闸蟹

作者: 发布日期:2012-7-18 8:19:52

如何挑选阳澄湖大闸蟹

一看蟹壳。壳贝色泽鲜明,有光泽,且呈墨绿色的,一般都体厚坚实;呈黄色的,大多较瘦弱;能挑选到“金毛金爪”的更好;

 二看肚脐。肚脐突出来的,一般都脂肥膏满,凹进去的,大多是膘体不足。当用手拿蟹时还要觉得够“重”,这才挑到肥美多膏,蟹肉丰满的大闸蟹;
         
 三看蟹足。足爪结实,蟹足上的“脚毛”丛生,一般都膘足老健;无毛的,大多是体软无膘;看雌雄俗话说:“农历八月挑雌蟹,九月过后选雄蟹”。因为农历九月过后雄蟹滋味营养最佳。一般肚脐圆形的为雌蟹,肚脐尖形的为雄蟹;

 四看活力。将蟹身翻转过来,能迅速用蟹足弹转的,说明活力强;不能翻回的,存放的时间不宜过长。
 
 五看爬行。也可通过其“横行”来观察,爬行时肚腹离地就是好蟹。

 从颜色角度挑选:

   1.肚子要硬,底板要白;  

   2.尾巴要鼓起来,而且发亮;
 
   3.肚脐下要有红点;    

   4.整个肚皮要鼓起来,蟹壮而肥;  
 
   5.蟹爪呈金色,蟹腿的毛长且呈黄色,根根挺拔;  

   6.蟹背呈青色,否则大闸蟹就缺乏营养。
         
    而正宗阳澄湖大闸蟹以青壳、白肚、金爪、黄毛为特征;蟹壳呈墨绿色兼带光泽,蟹肚洁白不灰暗,蟹钳上的毛越长越好,但是一定要乾净,没有腥味,并要留心观察大闸蟹翻眼快慢,从而判断其生勐程度,生勐沉实的蟹便是好蟹。